Veröffentlicht in Eltern

Grundlegende Informationen zur Anmeldung und zur Aufnahme in die Jahrgangsstufe 5 der Staatlichen Realschule Helmbrechts.

Download dieses Dokuments hier (im PDF-Format

Unter folgendem Link stellen Sie den Schulantrag online:

Schulantrag und Beförderungsantrag online

Zeitraum der Anmeldung für Schüler und Schülerinnen der Jahrgangsstufe 4 der Grundschule

Vom 08. bis 12. Mai 2017,
jeweils Montag bis einschließlich Donnerstag von 8:00 Uhr bis 12:00 Uhr und von 14:00 Uhr bis 16:00 Uhr,
am Freitag von 8:00 Uhr bis 13:00 Uhr

Bitte unbedingt folgende Unterlagen mitbringen:

•  Übertrittszeugnis der Grundschule
  • Geburtsurkunde bzw. Familienstammbuch
  • bei Alleinerziehenden: Sorgerechtsbeschluss

II.    Probeunterricht

• Entfällt bei Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufen 4, wenn sie im Übertrittszeugnis als geeignet für den Bildungsweg der Realschule bezeichnet sind. Das ist in der Regel der Fall, wenn der Durchschnitt aus Deutsch, Mathematik und HSU im Höchstfall 2,66 beträgt
  • Schülerinnen und Schüler, die in den Fächern Deutsch, Mathematik und HSU einen Durchschnitt von 3,00 und schlechter haben, müssen am Probeunterricht teilnehmen.
  • Er betrifft die Fächer Deutsch und Mathematik und findet vom 16.  Mai bis 18. Mai 2017 statt
  • Der PU ist grundsätzlich bestanden, wenn in einem Fach mindestens die  Note 3 und im anderen mindestens die Note 4 erreicht wurde
  • Bei Schülerinnen und Schülern, die in beiden Fächern die Note 4 erreichen, entscheiden die Erziehungsberechtigten, ob ihr Kind die Realschule besucht.
  • Wird in einem der Fächer des Probeunterrichts auch nur einmal die Gesamtnote 5 oder 6 erzielt, ist kein Übertritt möglich.

Bitte beachten für Übertritt nach 5. Klasse Mittelschule:
Es gibt seit einigen Jahren keinen Probeunterricht für die Schülerinnen und Schüler der 5. Klasse der Mittelschule mehr. Sie können jedoch in die 5. Klasse der Realschule übertreten, wenn sie im Jahreszeugnis der 5. Klasse der Mittelschule in den Fächern Deutsch und Mathematik im Höchstfall einen Durchschnitt von 2,5 haben und als für die Realschule geeignet bezeichnet sind.

Anmeldetermin für diese Kinder ist

Montag, 31. Juli 2017 von 08.00 h bis 12.00 h (erster Wochentag in den Ferien);

es wird jedoch empfohlen, eine Voranmeldung im Zeitraum von 08. bis zum 12. Mai 2017 (siehe Punkt I) zu machen.